Gastro-entérologie, Hépatologie
Tél. 04 69 15 73 24
Fax. 04 69 15 73 21
Fax. 04 69 15 73 21
HOSPITALISATION : 3e étage
Missions
Le service hépato-gastro-entérologie a pour objectif la prise en charge de l’ensemble des patients atteints de maladies du tube digestif, du foie, du pancréas, des voies biliaires ou de dénutrition :
- la gastro-entérologie, et particulièrement les maladies inflammatoires du tube digestif,
- la cancérologie digestive, dans ses aspects de diagnostic de prise en charge et de traitement
- les maladies du foie et des voies biliaires.
- la nutrition, centrée particulièrement sur la nutrition entérale (par sonde) et parentérale (par voie intra-veineuse).
Pathologies prises en charge
- les cancers digestifs (œsophage, gastrique, hépatique, recto colique et du grêle
- les pancréatites aigues et chroniques
- les hépatites et cirrhoses de tout type
- les soins palliatifs (équipe formée)
- les pathologies des voies biliaires
- les hémorragies digestives
- le sepsis d’origine digestif
Techniques et examens pratiqués
- les ponctions biopsie du foie
- accès au plateau d’endoscopie (gastroscopie, coloscopie, échoendoscopie et cathétérisme des voies biliaires et pancréatique…)
- nutrition par sonde naso gastrique pour par voie centrale (chambre implantable, picc-line, cathéter tunnelisé ou non)
- pose de prothèses digestives (œsophage, pancréas, voies biliaires, colon)
Équipements :
Donner les équipements importants
- Pompe de nutrition (portable ou non)
- Pompe à traitement morphinique (PCA)
- Pompe à perfusion
- Echographe